Нюансики не ставшие нюансищями (к счастью)отступление:
перед поездкой решил подрегулировать ручник, так как его ход был слишком большой. пока ездил работа-дом, дом-работа на это не обращал внимания. но поскольку ехать на дальняк — решил доделать. с момента капиталки уже раз подтягивал ручник, но немного. надеялся что авторазводчик колодок дотянет. но тот не дотянул.
полез в барабаны. рамка не разведена ни на милиметр. ручками покрутил зубчатое колёсико( думал, может заклинило) — крутится без проблем. ещё когда собирал заднюю балку, то резьбы на этих рамках промазал литолом. смазка есть, мусора нет.
немного подразвёл. проверил. барабан снимается легко, у ручника ход стал как положено — 4 щелчка. пожмакал педалькой при заглушенном движке и при заведённом — ход педали стал чуточку меньше.
жаль не выехал для проверки.
на следующее утро тронулись в путь на море. заметил непорядок только при подъезде к Запорожью, так как путь до этого проходил по трассе и тормозить было фактически не за чем.
сам симптом — при нажатии на педаль тормоза — хода у той фактически не было: сантиметр и педаль становится колом. но тормоза работали без пропусков — при нажатии на педаль машина замедлялась. накат тоже был.
естессно — сразу на обочину. полез пальцем щупать колёсные и тормозные диски. передние — умеренно тёплые колёсные и более тёплые тормозные, задние — ооочень тёплые колёсные и довольно горячие барабаны. первая травма в этом путешествии — припёк палец.
вариант тут один — траблы с колодками, так как золотая краска на обох барабанах с торца потемнела.

на обочине трасы особо не поремонтируешся. помалу поехал дальше выискивая какую-нить нишу, где места побольше.
начал "слушать" машину. через некоторое время заметил, что у педали ход стал больше.тоесть — примерно сантиматр свободного хода и ещё сантиметр-полтора плавно нарастает сопротивление (так было всё время, как пользую эту машину) и дальше хода нет. машина на последних 1,5 сантиметрах помалу замедляется и в крайнем положении педали — резко замедляется.
добрался до спокойного места, полез к барабанам -еле тёплые. откопав домкрат поднял зад. кручу колесо — никакого трения. понемного зажимаем педаль — замедляется и при выжатой педали — колесо не провернёш. отпускаем педаль — колесо свобно крутится. тоже самое и с другой стороны.
а время-то идёт! решил двигать дальше с периодическими проверками.
Запорожье проехали без бэ.
проблемка вернулась при перегоне меж городами, когда получалось развивать скорость больше 100. педаль опять дубовая, барабаны опять горячие.
думал уже остановиться и вскрывать, но мне "повезло" — началась тянучка и скорость передвижения упала.
удавалось притопить только меж Мелитополем и Кирилловкой. и то не сильно — так как дороги узкие, а желающих на море отдохнуть много.
в таком темпе добрались до турбазы.
поскольку 5,5 часов в пути и настрой был не очень, то к машине полез на следующий день.
снял барабаны. оказалось что и ожидал — колодкам жопа. чёрные как ночной ужас. поковырял отвёрткой — не сыпятся. это хорошо, просто подгорели.
немного пострадал ключ, так как болты немного прикипели:


странно как-то выходит. какой же тогда зазор барабан-колодка должен быть, чтобы такой фигни не было?
я до этого выставил колодки так, что при съёме барабан ни за что не цепляется. на барабане есть буртик — по нему и ориентируюсь: если при сьёме барабана буртом цепляет колодки, то разведены сильно. немного свёл.
начал дёргать механизм разводчика на тему — "какого ты не работаешь?"
и понял что допустил глупость при сборке.
суть глупости: при сборке задней балки применил ремкомплект 1987475081 (пружинки в барабене). в нём есть 2 шт таких хренек:

мне такое раньше в ремках не попадалось, по этому приспособил на трубку, которая обведена красным, поверх флажка. и более нигде её прилепить не получилось

фото с нета
тогда думал, что она для "поддержки" флажка в определённом положении. да, оно его держит. но из-за того, что трубка на колодке короткая, то флажок становится почти вертикально и до гайки не достаёт. как я это не заметил сразу — хз. и из-за этого не работал разводчик.
удалил хреньки с колодок, жмакаю педалькой — разводчик работает, прокручивая гайку.
писец…
собрал всё, предварительно немного сведя колодки.
спустя несколько дней выдвинулись домой.
на всём пути по тормозам — педаль так же становилась дубовой при быстром и продолжительном движении. но барабаны больше не перегревались.
зато вылезли другие нюансики:
— ещё на море, когда ковырял тормоза, проверяя за компанию тех жидкости заметил что уровень масла — по минимуму щупа. как мог облазил движек — потёков нет. успокоил себя тем, что в гараже у машины положение — жопа выше, я масло заливал до центральной метки, а на песке и с имеющимися "комфортными" задними пружинами — жопа как бы вровень, если не ниже передка. сделал заметку долить масла, чтобы уровень был выше среднего.
на одном из привалов, когда тарились арбузами, полез в подкапотку проглянуть уровень масла. как и ожидалось после длительной работы — на коньчике щупа.
не понравилось другое — вся правая сторона блока мокрая.вычислил, что из под гбц в раёне правой лапы двигателя сифонит толи тосол, толи масло.

на горячем движке тосол всегда выше уровня, то пришлось немного подождать пока двиг подостынет. ожидание не внесло ясности — масло всё так же было на конце щупа, а тосола больше уровня.
двинули дальше. с опаской поглядывал на лампу масла и температуру ож. до конца пути ничего не показало: лампа не зажглась, стрелка температуры в пределах.
уже в гараже на остывшем движке перепроверил уровни жидкостей — тосол и масло (на глаз ) в норме. если и есть потери — то незначительные. болты гбц слегка прошелся ключём. пока наблюдаю.
— задние пружины с так сказать "витками комфорта" показали себя не очень. машина с четырьмя телами, полным багажником вещей, арбузов и баллоном гбо на 39 литров при контакте с неровностями приседала до отбойников. снижение скорости помогало мало. решение проблемы будет далее
в общем, впечатлений я набрался предостаточно!