Мне когда-то попадалась информация об успешной чистке лямбды. Не помню точно то-ли ортофосфорная кислота,или еще чего- но как писал автор-эффект был весьма и весьма. Шас пороюсь-если найду-выложу.
P.S. Все равно- терять нечего
, как я понял-к покупке новой уже морально готов.
Вот что об этом пишут на Primera Club :
20.05.2010, 18:47 #1
FreeSpeed
чистка лямбда зонда
прежде чем предпринять описаные ниже манипуляции прочтите это сделайте выводы и примите решение. ROW111
1
шаг
Безопасно очистить ЛЗ можно, промыв его в ортофосфорной кислоте, которая за 10 – 20 мин. разъедает загрязнения, не трогая платиновые электроды. Перед промывкой датчик надо вскрыть. Для этого на токарном станке тонким резцом аккуратно, у самого основания отрезают защитный колпачок, изготовленный из нержавеющей стали. Использовать для этих целей ножовку по металлу нельзя – ею можно повредить керамическое тело датчика.
2
шаг
Процедуру очистки можно ускорить, используя тонкую кисточку из натуральной щетины. Кисточкой осторожно наносят ортофосфорную кислоту, равномерно омывая, керамический стержень ЛЗ со всех сторон. Не следует погружать датчик в кислоту целиком – моется только его рабочая часть. По мере очищения черно-коричневая поверхность стержня приобретает стальной оттенок: это блестит платина, запыленная на керамику основы. После очистки датчик хорошо промывают водой и высушивают, а защитный колпачок крепят на место с помощью аргоновой сварки. Если под рукой нет необходимого оборудования, то колпачок можно не срезать. Вместо этого в нем с помощью напильника делают два «окошка» шириной 3 – 4 мм и через них с помощью такой же кисточки промывают датчик кислотой.
3
шаг
Восстановленный датчик завинчивают на свое место в машине, предварительно проверив состояние уплотнительного кольца. Промывку ЛЗ можно производить многократно, по мере его загрязнения. Если «реанимация» все же не принесла ожидаемых результатов, это значит, что датчик кислорода вышел из строя окончательно и вам ничего не остается, как идти в магазин за новым «информатором».
Советы и предупреждения:
Кислоту можно купить в магазине радио запчастей. Еще говорят в место ортофосфорной кислоты можно использовать житкий СИЛИТ для чистки унитазов.
зы.Сам данный способ сейчас проверяю,позже отпишучь о результатах.
И так результат порадывал,снял лямбду у меня она bosh 0 258 986 501 (универсальная).Напильником проточил 2 окошка(так ее лучше прочистить) как сказано в мануале,чистил кисточкой в ортофосфорной кислоте,небольшая баночка стоила мне 40 рублей.Пока делал окошки обломал кусочек от стержня датчика,поэтому делайте все неспеша и аккуратно.До этого датчик вообще был мертв,после чистки частично вернулся к жизни.Тоесть при проверке выдает 0.1 0.2 0.3,но дальше подниматься не хочет видно из-за того что я его немного покоцал.
проводил эти манипуляции со старым датчиком,так как новый который купил не работал тоже,завтра поеду менять.
http://www.primera-club.ru/f/baza-znaniy-obshie/28722-chistka-lyambda-zonda/