Когда свершал деяния с заменой термостата, то пришлось снимать правое колесо. Тут было же отмечено довольно потяганное состояние пыльника наружного шруса. На левой стороне ситуация была такая же – в местах сгиба пыльника видны отчётливые трещины, хоть и не сквозные. Но трещины. За сим, принял я непростое решение о замене пыльников в ближайшем будующем.
За неделю обзавёлся я парой пыльников Starline и на выходных предпринял попытку замены пыльников наружных шрусов. Как я ошибался!
Была вторая половина воскресенья. Проигнорировав описание в инструкции, попытался снять внешний шрус с левого вала не вынимая при этом внутренний из коробки передач. Провозившись без малого два часа и не совершив задуманное, решил всё же следовать инструкции. Но, по инструкции, нужно вскрыть дифференциал и выбыть вал из коробки изнутри коробки. А вот масла для коробки на доливку и новой прокладки крышки дифа у меня, к сожалению, в закромах не оказалось. А раз буду снимать валы, то так же решил заменить пыльники и внутренних шрусов. До кучи так сказать, шобы два раза не лазить. Ессно, собрал всё обратно - в понедельник на работку-то надо!
За рабочую неделю затарился пыльниками внутренних шрусов Swag – 2 штук , прокладкой крышки диффа и трансмиссионным маслом ZIC – 2 литры.
Так как с маслом вышла накладочка – в прошлую первую замену я залил в коробку Elf 70w-80 GL-4, что оказалось совсем не по инструкции. В тот момент я по допускам не кумекал вообще и доверился масло-продавану.
А вот на этот раз докопался-таки до истины и решил сменить масло на то, что действительно нужно моей машинке - 80w-90 GL-5.
Вот затарился по самое нехочу

В субботку с самого утреца, дабы не оттягивать радужный момент приступил к разборке машинки. Вначале снял крышку диффа и оставил стекать масло, чтобы потом за пазуху не лилось.
Начал с левой стороны. Наружный шрус от ступицы освободил быстро, со внутренним немного повозился пока понял, как его выпихнуть.

Но опять же, снять наружный шрус со снятого вала мне оскорбительно долго не получалось. Всё никак не мог нормально развести усики скобы, чтобы сбить шрус свала. Дошло до того, что я просто психнул и аккуратно выломал крепёжную скобу и снял шрус. Дальше дело пошло и сняв пыльник наружного шруса принялся за пыльник внутреннего. Диаметр пыльника на шрусе показался мне маловатым. Когда снял хомут с шруса и стянул пыльник с посадочного места(так, на всякий случай) промерял диаметр посадочного места под пыльник – 51 мм. Померял диаметр нового пыльника – 61 мм!!!
Грёбанный 61 мм! Каким хреном? Как так? Я ведь своими глазами видел и ручками перебирал каталоги. По двум каталогам этот пыльник ставится на кадет Е 1,6i KAT 1990 г.в. двигатель C16NZ, но сцуки нигде не указали диаметр шруса. Только высота пыльника и диаметр вала. Долбанный один сантиметр!
Я оказался в тупике – сжать хомутом пыльник на целый сантиметр не представлялось возможным, так как у Свага хомуты с ограниченным количеством отверстий. Был бы Старлайн – можно было бы попробовать – там весь хомут перфорированный.
Ладно, мы лёгких путей не ищем. Осмотрев старый пыльник внутреннего шруса решил – он ещё походит. Дополнительно обработал его силиконовым спреем и усадил на место. Сам шрус тоже проинспектировал и подкинул смазочки. Хомуты использовал старые, предварительно их очистив.
Наружный шрус полностью разобрал и почистил от старой смазки. Она хоть и была на вид ничего так, но в комплекте с пыльником шел пакет с новой смазкой. Выкидать её штоле?
При сборке наружного шруса в кучу столкнулся с ещё одной проблемой – новая скоба у Старлайна , мля, большего диаметра, чем канавка на валу. Прям невезуха какая-то на эти размеры!
Ну ничего! А ось хрена вам, пане – с плоскогубцами в руках я таки подогнал скобу к нужному мне диаметруи н натянул на вал. Когда не получилось натянуть шрус на вал, осознал свою ошибку и вставил скобу в шрус. Сборка пошла намного легче.
Поставив на место левый вал, снял правый. Насторожил меня вид пыльника наружного шруса. Был этот пыльник больше по длине и прижимался к валу обычной стяжкой под отвёртку. Стяжку пришлось сорвать, ибо она закисла нафиг, а хомут на шрусе был стандартный и снялся сразу. Оттянув пыльник я не с держался и немного так, совсем чуть отматерился. Там смазка была в виде пластелина. Шрус проворачивался с усилием. И чувствовалося постукивание в шрусе.
Как оно вообще работало в таком состоянии?

На моё удивление я сбил этот шрус с вала очень быстро. Сам шрус я уже мысленно похоронил и начал копить деньги на новый. Но на всякий случай его я разобрал и отмыл ВД-шкой от старой смазки. Отмыв собрал и проверил на стук. Стука не оказалось! Насадил на вал и пошевелил. Люфта нет и стука тоже. Успокоился и собрал уже со смазкой и новым пыльником. Жить будет.
Также не забыл про внутренний шрус с пыльником. В шрус докинул смазки, а пыльник обработал силиконом, ибо и тут тоже диаметр 51 мм.
Поставил вал на место и стал ставить крышку диффа на место. Тут я офигел ещё раз – прокладка на крышку немного так больше, чем крышка. И в длину и в ширину.
Да что ж это за дрянь такая??!!! Грёбанные каталоги! Опять нае.. маннули! Да что ж за день такой?
Ладно, хрень с вами – у меня есть герметик! Целый тюбик! Его-то точно хватит. Обезжирил соприкасаемые места на крышке и коробке, вскрыл тюбик и начинаю на него давить. А из тюба вытекает желтоватая прозрачная шняга, но никак не красный герметик, который по определению там должен быть! Это меня в конец расстроило.
На улице глубокая ночь, заморился как собака. А тут ещё этот кусок красного «Г»! Ну и я сдавил этот тюбик, как только смог. И о чудо – из него полез красный герметик! Извазюкал этим герметом всю крышку по периметру и притянул к коробке. Оставил так на ночь.
На следующий день залил новенькое масло в коробку. Вроде герметично крышка прижата.
Это уже сейчас сижу за компом в тепле,сухости и уюте и думаю, что нужно было просто вырезать новую прокладку из картона и не маяться с герметиком. Ну что ж – хорошая мысля приходит опосля.