Удалить кишки, промыть и обсушить бумажной салфеткой. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном внутри рыбы. Промариновать не менее 15 минут. Летом развести мангал, зимой разогреть сковороду. Сковорода лучше гриль и с ребристым дном. Окуня с головой и в чешуе выложить на решетку гриля или на сковороду. Жарить по 3-5 минут в зависимости от размера окуня с каждой стороны. Чешуя почернеет, но пускай это вас не смущает. Выложить окуня животом вверх на тарелку и раскрыть его, как книгу. Удалить хребет. Белое мясо окуня брать вилкой и в рот. По желанию можно макать в любой майонезный соус, но обычно это вкусно без всего.
Очень нежная рыба получается :-)
Я окуней с чешуёй запекаю в духовке. Намного удобнее, чем жарить. Можно даже масла не наливать. Ложу их на сковородку, ставлю в холодную духовку, включаю газ на максимум, Через 10 минут убавляю до 200 градусов и через 20 минут всё готово.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
от себя...когда-то давным давно, вышел на лыжах на один полустанок (ст.Хабозеро) с ящиком матросни за спиной... поезд там останавливался один, или два и то на 1 мин. за эту минуту нужно было успеть впрыгнут в общий вагон - в нём дверь всегда была не заперта - вне зависимости от того, спит "медведь" или бодрствует....
этот вагон(иногда их было два) он всегда с краю состава, например в голове эшелона либо в хвосте....ну и конечно знать этого на маленьких полустанках ни кто не может, ибо нет кому знать и нет откуда....
по этому - весь вылезший из тайги люд - он сидит ровно по середине границ станции - и когда состав подходит, смотрит на первый вагон, в окна - если не видно в окна постельного белья и матрасов - значит бежим за этим вагоном вперёд, а если есть бельё и матрасы - тогда мчимся вдоль состава в хвост... забавно всё это выглядит, люди с мешками, рюкзаками, лодками или лыжами, с собаками или с ружьями - мчаться вдоль рельсов ... а надо мчаться - ибо часто бывает так - если не получилось запрыгнуть, следующий может оказаться часов так через 20....а на улице может быть всё что угодно - мороз или ливень... а на станции нет ни чего, кроме запертого блок поста кирпичного ,с бронированной дверью... и потом бывает очень обидно - вот оно спасение , совсем рядом было.... прошлёпал - и сиди потом под ёлками вой на северное сияние....
блин, отвлёкся...
вот выхожу на такой разъезд, а там дедуля сидит, божий одуванчик...ждёт "девятьсот девяносто весёлого" Питер-Мурманск, ну и закуриваем конечно, начинаем беседу... он и спрашивает, как мол парень поймал чего. рыба -то есть в сидоре?
отвечаю, нет мол отец рыбы... окуней только поймал мешок, да пару щук... не клевала рыба совсем... и начинаю сетовать, что сейчас как домой приеду, то жена скажет - куда мне этих окуней запихать, ибо чистить эту братву - не хочется ни кому....
он так удивлённо на меня посмотрел и говорит, а ты, парень случаем не дурак?
ну я , типа, обиделся и говорю, а чегой-то , вы, дедушка ругаетесь на меня... а он в ответ - ДА РАЗВЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОКУНЯ ЧИСТИТЬ БУДЕТ!
приехал домой и пожарил в панцире.... и прозрел.
по поводу того, как есть...это дело такое на любителя, супруга моя без чашуи ест, а я сильно прожарить люблю и получается из неё корочка хрустящая... так и жру с коркой.
................................
надо заметить что и щуку пробовал так готовить - не то пальто, не достигается такого эффекта