Достаточно обжать .На заводе именно так.
Так то оно так, только вряд ли на заводе наконечники проводов обжимают плоскогубцами и молотком.
И я очень сомневаюсь, что у всех кадетоводов в гараже имеется специальное обжимное устройство.
А не пропаивают на заводе мне кажется просто для удешевления производства.
Пропаиваю всегда и все наконечники на провода, независимо где они используются и какие их размеры.
Кончик провода распускается (раскручивается), чтоб все жилки шли параллельно, хорошенько зачищается до красного блеска меди, также зачищается полость наконечника. Обжимаем подручными средствами (пинцет, плоскогубцы, тиски, молоток и тупое зубило - вобщем зависит от размера кабеля и клеммы, мне на работе иногда приходится клепать наконечники весом в 2кг, диаметр провода тоже соответствующий, правда для этого у нас есть гидравлическая обжимка)))))
А теперь пропаиваем. Нагреваем и сначала заливаем канифолью, так чтоб она хорошо затекла внутрь обжатого провода. Мы используем паяльный жир, но я в продаже его не встречал нигде. Очень неплохой вариант для любой пайки, а особенно для пропитки припоем обжатых концов - раствор канифоли в спирте, сделайте себе флакончик - не пожалеете.
Далее собссно лудим - заливаем припой так, чтоб он хорошо затек внутрь наконечника и желательно покрыл и сверху все место обжимки и весь наконечник.
Перечисляю плюсы - когда хорошо обжатый провод насквозь пропитан припоем - это многократно увеличивает площадь контакта. Когда это все сверху залито припоем - перекрыт доступ кислорода к меди - выводы делайте сами. Когда прикручиваешь болтом залуженный наконечник - мягкий припой вдавливается во все неровности, тем самым увеличивая площадь контакта болтового соединения.
Минусов пока не знаю.
Чтобы провод ни с сего ни с того отломился в месте пайки - за 20 лет работы промышленным электриком еще не сталкивался.