почитал про минеральные масла..
всплакнул
допустим есть кефир 4.5%, 3.6%, 2%...и т.д. в плоть до 0%
попробуйте поесть-попить кефир чисто нулевку...посмотрим через сколько вам станет плохо...
П.С. еще можно добавить то, что при разработке спецификаций для масел моторов, в них инженеры полюбому учитывали моторесурс..прикинули например что их мотор должен проехать 150тыс.км - для этого ему достаточно масло с таким-то таким допуском.
Они не думали что моторы будут ездить 300+тысяч км. Они не рассчитывали на то что машины будут стоять в пробках часами и кипеть, не рассчитывали на то что машины зимой ночуют на улице в мороз -30 градусов, а утром мы их заводим. Если залита минералка 15в40 то в минус 30 лучше не заводить - ибо это очень плохо для движка.
И вот именно если мы хотим чтобы мотору было легче переживать эти отклонения от стандартого режима експлуатации, ездить в пробках, заводить зимой в минус 30...лить плохое топливо, именно для этого нужно лить 5в40, 5в30, 5в50 и т.д.
Понятное дело что можно лить и минералку и полусинтетику и синтетику, и это буде влиять на ресурс работы. А можно и воды залить, но движек заклинит через 5минут.