Приветствую всех, такое дело: плохо запускалась машина в новогодние морозы, а потом и запуск в -2 был проблемным, делал по 3 -4 попытки запуска, потом сдыхал акум. Вот 2 дня назад попал в теплый гараж, крутанул чуть впрыск в сторону раннего на 2-3 мм по шкиву. Запуск появился нормальный, даже сегодня после ночных -5 завелся без проблем. НО. У меня стоит система прогрева на ТНВД, которая после запуска двигателя перекрывает канал слива с камеры автомата опережения, и тем самым сдвигает впрыск раньше (что-бы легче прогревалась). Так вот, сейчас система работает, и сдвигает врыск раньше, аж до появления громкого клацанья, отчетливо слышно как в салоне, так и на улице (реально громко). Да и фиг с ним, чуть газнешь, идет возбуждение от генератора, и система открывает канал слива, и впрыск возвращается на статический (предустановленный). Из чего делаю главный вывод - поршень автомата таки не заклинивший и двигается в ТНВД. Ура. НО, в движении я особо не слышу работу автомата , не уходит впрыск раньше с повышением оборотов (ну по крайней мере точно не сдвигается впрыск на столько же, на сколько его сдвигает система прогрева).
Вопрос:
- на сколько должна сдвигать впрыск система прогрева, и на сколько может сдвинуть впрыск автомат опережения в рабочем режиме при повышении оборотов? (моя теория что диапазон изменения впрыска системы прогрева просто больше чем диапазон корректировки момента автоматом опрережения в рабочем режиме, от того и я не слышу такого изменения впрыске в движении)
Проблема 2: присутствуют картерные газы, я их даже когда-то мерял на нормальном дизельном сто (Дизель Сервимс на лесной), и меряли специальным прибором. Картерные газы чуть повышенные, но в норме. НО, заметил такую штуку. если снять сапун (толстый патрубок от картера двигателя на клапанную крышку) то из него идет дымок, который при повышении оборотов почти пропадает (вакуумирование). И это хорошо. НО, если снять еще и патрубок идущий с клапанной крышки на впуск турбины (то-есть все патрубки от клапанной крышки отсоеденены) то давление картерных газов в самой ГБЦ почти не меняется, и через выходы с клапанной крышки выкидывает по чуть чуть масло. Еще слышны низкотоналные похлапывания из гбц, если рукой прикрыть выход из клапанной крышки, их не слышно. Ну а если открутить пробку клапанной крышки, то и из нее кидает маслом, и ее подкидывает газами. Складывается такое впечатление, что картерные газы фигарят с картера не по толстому сапуну, а через маслосливные каналы прямо в головку, ну или же прорываются каим то образом с камеры згорания в гбц или маслянные каналы (читал про очень редкие случаи прогара прокладки гбц между камерой сгорания и маслянным каналом). Со щупа картерные газы не идут почти, щуп не выбивает. Перманентно течет прокладка поддона. Есть еще версия что слишком высокое давления масла, вот его и выкидывает. Давление не мерял никогда, померяю на днях.
Вопрос: - какие будут мысли и версии по моей ситуации с картерными газами.
