5. Холодный воздух из центральных воздуховодов.
Неизлечимая болезнь - проклятие Кадеттов! Так задумано конструкторами. Переделывать смысла нет - исправная печка греет отлично!
6. Свист из воздуховодов.
Свист может быть по причине износа поролонового уплотнения заслонки в воздуховодах.

Лечится заменой на новый: поролон режется полоской и вставляется в заслонку, можно промазать посадочное место клеем 88 или Моментом.


Если свистит с центральных, то как временное решение закрыть воздуховод поролоном или тряпкой.

7. Писк мотора печки.
Пищат всегда подшипники, когда высыхает смазка и начинает подклинивать ось в подшипнике. Иногда клинит так, что подшипник (втулка) может вращаться вместе с валом, или при долгой работе без смазки вал начинает задирать подшипник изнутри и буквально выгрызает его. Вал может болтаться в пределах 1-1,5мм.
Лечится разборкой и качественной смазкой. Когда подшипники изношены можно проточить концы валика и выточить новые втулки. Точить лучше с бронзы.
Чтобы снять крыльчатку сначала процарапывем с торца ось и пластмассу чтобы потом собрать в том же положении - он отбалансирован в сборе(!!!) Потом упираем края крыльчатки на два бруска и с помощью выколотки стучим по оси.
Главное потом надеть крыльчатку по метке.
Смазывать, в надежде, что не будет скрипеть можно, но поможет не на долго. Все жидкие смазки - временный вариант, высохнут и опять писк.
Лучше один раз перебрать и забыть.

8. Плохо греет.
Если после замены охлаждающей жидкости:
- воздушные пробки: выгнать воздух - резиновые большие шланги сжимаем и разжимаем, в расширительном бачке будет "бегать" жидкость.
Прогреть до рабочей температуры, что бы открылся термостат. Проверить уровень, при необходимости долить.
На некоторых моделях есть специальные технологические отверстия для стравливания воздуха.
- забитый "мусором" радиатор: отсоединить радиатор и промыть под давлением горячей водой (как минимум). Можно промыть систему комплексно.
Для удобства радиатор печки можно снять, но не обязательно.
- засоренный радиатор печки: прочистить физически снаружи.
Или же заливается промывка или спец. жидкость во всю систему охлаждения и промывается (в течении нескольких часов или езди несколько дней).
- заслонка "с улицы" не плотно прилегает. Лечится проклейкой свежего поролона. Возможен вариант со сломанным тросиком.
Если поролон в хорошем состоянии (что вряд ли), то нужно мудрить с заслонкой, что бы плотно прилегала в крайних положениях рычага "холод - тепло".

- неисправный термостат: сопровождается так же низкой температурой двигателя (двигатель не достигает рабочей температуры) - под замену термостат.
9. Не регулируется "холод - тепло".
Если не регулируется "холод - тепло" или другие рычаги: смотрим тросики, которые и двигают заслонки на печке.
Ремонтируется заменой на новые тросики или, если это возможно, скрепляаем их пластиковыми хомутом к рычагу, на который он должен одеваться.
10. Чем промыть систему охлаждения?
- Уксус с горячей водой.
- Фанта или Кока Кола.
- Горячая вода.
- Вода.
- Специальная промывка.
- Сыроватка...
Вид промывки можно выбирать исходя из того, на сколько загрязнена система.
11. Как разобрать мотор печки?
Турбину можно снять с помощью строительного фена. Когда обратно одевается - нужно балансировать. На крыльчатке есть специальные грузики. Как отбалансировать в домашних условиях не известно! Моторчик похож на ВАЗ-2109 только расположение питания "+" и "-" отличаются.
На моторчике стоит ограничительная шайба для регулировки ротора по оси. Если у кого моторчик болтается - можно подвинуть шайбу ближе к корпусу. Под шайбой идет медное и пластмассовое кольцо.
Разобрать сам моторчик большая проблема т.к. части подбиты зубилом на корпусе. Учитывая то, что они держат пластмассу, то нужно очень аккуратно сбивать шлицы, чтоб не разбить пластмассу!
Сама втулка имеет конусообразную форму и внутренний диаметр 8мм. Материал - бериллиевая бронза. В Данном моторчике втулка изношена до 8,5 мм. И помимо этого изношен (сточен) вал ротора где стоит втулка. В итоге мы имеем люфт в 1мм, что для моторчика критично. Также сточены наполовину контактные пластины, где ходят щетки. На них сильные потертости и канавки.
Щетки нормальные и им хватает еще ресурса!
Для снятия задней втулки достаточно снять заднюю крышку, а вот передняя втулка - ГЕМОРРОЙ! Для снятия передней втулки нужно отсоединить щетки и выковырять шумоподавляющие дросселя. Иначе не снимется передняя стопорная пластина.
В общем разобрать можно, а вот собрать обратно...
ВЫВОД: Заморачиваться с ремонтом не имеет смысла!!!
Практические рекомендации:
1. Если моторчик начал свистеть то ни в коем случае нельзя его чистить ВДшкой!!! ВДшка вымывает остатки масла из войлочных колец, которые стоят рядом со втулками. И через время втулки работают насухую!
2. Если на моторе полно мазута и грязи, то чистить только кисточкой (ВДшку не использовать!!!)
3. Смазывать можно только "МАСЛОМ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ МАШИН"!!!
4. Если моторчик засвистел, то для начала нужно его почистить и смазать "правильным маслом". Если это не помогло, то однозначно менять!
5. Когда покупаете моторчик на разборке, то попросите его включить на пару минут. так как в первое время он может и не свистеть. Лучше одеть его в корпус (чтоб не держать в руках). Там он крепится двумя саморезами - ничего сложного! Лучше потерять пять минут, чем потом мучаться.
6. Если на разборках нет нормальных моторчиков, то подходит моторчик от ВАЗ-2109. Только нужно его брать в сборе (с турбиной) и при установке проверить полярность его подключения. Они, конечно, хуже кадеттовских, но когда безвыходняк то сойдет!







12. Подходят ли моторы печки от АСТРЫ, ОМЕГИ или ВЕКТРЫ?
Нет!